Por: Cerqueiras Notícias

Publicado em

'Rua do Queijo': conheça 10 regiões produtoras de MG em um só lugar

Depois do sucesso da primeira edição da Rua do Queijo e do Patrimônio, a celebração retorna de amanhã (29/11) a domingo (1º de dezembro) no Mercado de Origem, Bairro Olhos D'Água, Região Oeste de Belo Horizonte, reunindo produtores das regiões caracterizadas pelo Queijo Minas Artesanal, reforçando a tradição, a técnica e a dedicação envolvidas em sua criação. O evento gratuito será realizada a poucos dias de uma conquista importante para a iguaria da cultura mineira, que pode ser reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO.

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 

Com o conceito "O Sabor que Faz História", que homenageia a importância cultural e a trajetória única do queijo, o evento conta com a presença de produtores das 10 regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (QMA). São elas: Serro; Araxá; Triângulo; Cerrado; Serra do Salitre; Canastra; Diamantina; Serra da Ibitipoca; Entre Serras e Vertentes. 

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

Os queijos de maturação de 30, 60, 90 ou mais dias estarão disponíveis para degustação e venda.

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 

Festival Gastronômico

Os restaurantes do Mercado de Origem participam da Rua do Queijo e do Patrimônio com pratos que homenageiam o QMA. 

Chefs tiveram a missão de criar receitas realçando o sabor único desse produto, conectando tradição e inovação. Veja quais são:

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

Butiquim de Origem - 1º Piso

Quanto mais queijo, mais queijo (croquete de mix de queijos acompanhado de geleia de goiabada com pimenta) - R$ 25,90

Cantina Renata Castro - Rooftop

Fettuccine no Queijo Grana Padano (Fettuccine preparado na peça de grana padano acompanhado de Brasato) - R$ 78

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------


Cava Zé Ribeiro - Subsolo 2

Panelinha de Queijo Brulée (Queijo Brie brulée acompanhado de pão brioche e presunto parma) - R$ 45

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

Colt Grill - 1º Piso

Bolinho de Carne Mineiro (Bolinhos de carne recheados e cobertos com queijo, acompanha molho de barbecue de goiabada) - R$ 39,90

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------


Donna - Rooftop

Pork and Cheese (Batata recheada com creme de queijo acompanhada de picanha suína defumada e crocante de bacon) - R$ 34,90 
Estância - 1º Piso

Pão com Linguiça e Queijo (Pão semi-italiano, alface, tomate, linguiça e queijo) - R$ 24,90

 

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

Irmãos Gonçalves

------


 

Happy Fudge - 1º Piso

Fudge Mineiro (Fudge de chocolate branco com cream cheese coberto com geleia de frutas vermelhas) - R$ 6 / unidade 
Indian Spice - Rooftop

Ricotta Masala (Ricotta cozida em temperos indianos acompanhada de arroz de açafrão) - R$ 45,00

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 


Origem Caipira - 1º Piso

Pão de Queijo com Linguiça e muito queijo (pão de queijo recheado com linguiça caipira, geleia de pimenta com mel e queijo canastra racletado) - R$ 28,90 
Paratacho - Rooftop

Bolinha de queijo ao molho de goiabada - R$ 52,90

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 


Parilla Costello - Rooftop

Fricco (Tortinha de batata, queijo canastra e provolone, acompanha geleia vermelha da casa, aioli de trufa e presunto parma) - R$ 55

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 


Pinga e Frita - 3º Piso

Sorvete das Gerais (Sorvete de requeijão de raspa com coulis de goiabada) - R$ 22 
Quatro Cantos de Minas - 1º Piso

Fondue Mineiro (Queijos artesanais mineiros fundidos em tacho) - R$ 35

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 

O mundo de olho no café do Brasil

Rita Café - 1º Piso

Pão de Queijo Romeu e Julieta (Com queijo derretido e goiabada cremosa) - R$ 18 
Salute - Rooftop

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

W Aluminium

------

 

Acarajé Mineiro (Pulled Pork ao barbecue de goiabada acompanhado de creme de queijo, bolinho de feijão e queijo meia cura) - R$ 129

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------


Tio Chico - 3º Piso

Ancho do Chico (Ancho com espaguete ao molho gorgonzola) - R$ 45,99

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

Mundo das Utilidades

------


Tudo de Minas - 1º Piso

Fondue Mineiro (Angu, queijo canastra, toucinho e cheiro verde) - R$ 69,90

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------


Uainer - 3º Piso

Salumeria (Parma, salaminho, copa lombo, queijo alagoa, queijo canastra, muçarela de búfala, azeitonas pretas, tomate confit, vegetais tostados, pão do dia e geleia de frutas) - R$ 78 
Ulisses - Rooftop

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

BibiCar

------

 

Arroz Piamontese (Com queijo minas, parmesão e catupiry gratinado) - R$ 52,90

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 


Vida Leve - 3º Piso

Provoleta Especial (Queijo provolone grelhado com especiarias) - R$ 28

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------


Patrimônio da Humanidade

A expectativa é alta para a reunião da UNESCO no Paraguai, marcada para a próxima quinta-feira, 4 de dezembro, onde o modo de fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) deve ser consagrado como Patrimônio da Humanidade. Se isso acontecer, será um marco não apenas para o queijo, mas para toda a cultura brasileira, tornando-o o primeiro queijo do mundo a receber tal honraria e o único alimento com nome regional a alcançar esse status.

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 

 A tradição secular dos queijeiros é uma manifestação rica da cultura popular brasileira, refletindo a identidade de Minas Gerais e transformando essa premiação em uma celebração por todo o país.

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

Irmãos Gonçalves

------

"O movimento surgiu em 2002, quando o modo de fazer o Queijo Minas Artesanal da Região do Serro foi registrado como Patrimônio Cultural e Imaterial de Minas Gerais pelo IEPHA. Em 2008, o modo de fazer o Queijo foi registrado como Patrimônio do Brasil. Nesse cenário, em 2022, começamos a buscar o reconhecimento dos os nossos 'modos de fazer', um saber passado de geração a geração, como patrimônio da humanidade pela UNESCO", conta José Ozólio, produtor do evento.

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

------

SERVIÇO 
2ª Rua do Queijo e do Patrimônio

29, 30 de novembro e 01 de dezembro 
8h às 20h 
Mercado de Origem: Rua Adriano Chaves Matos, 447 - Olhos D’água

 

------ A matéria continua após os anúncios ------

Irmãos Gonçalves

------

Entrada gratuita

Algumas informações: Estado de Minas


 

------ A matéria continua após os anúncios ------

A Palavra Morde no Portal

------


Digite no Google: Cerqueiras Notícias

Entre em nosso Grupo do Whatsapp e receba as notícias em primeira mão (clique no link abaixo):

https://chat.whatsapp.com/DwzFOMTAFWhBm2FuHzENue

Siga nossas redes sociais.   
🟪 Instagram: instagram.com/cerqueirasnoticias 
🟦 Facebook: facebook.com/cerqueirasnoticias

----------------------

----------

O espaço para comentários é destinado ao debate saudável de ideias.  
Não serão aceitas postagens com expressões inapropriadas ou agressões pessoais. 
 

Mais sobre:
Comentários
O seu endereço de e-mail não será exibido no comentário.
Campos obrigatórios estão indicados com Asterisco ( * )
Ainda restam caracteres.

Seu comentário está aguardando aprovação.

Obrigado pelo seu comentário!